?
  • 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共謀發展新格局——2019中國機器人產業發展論壇暨第五屆恰佩克獎隆重舉行

      本屆恰佩克獎以“遇見恰佩克 預見新未來”為主題,立足當下,展望未來。活動由中國機器人網、蕪湖市戰略性新興產業集聚發展基地建設工作領導小組辦公室主辦,上海尚工機器人技術有限公司、蕪湖濱江智能裝備產業發展有限公司承辦,中國機電一體化技術應用協會智能機器人分會、中國機電一體化技術應用協會MES分會、上海機器人產業技術研究院協辦。哈爾濱工業大學、上海交通大學、蘇州大學、上海大學作為支持單位對本次恰佩克獎的設置、評選等給予專業指導與支持。
     
      同時,為進一步推動中國機器人產業走向國際市場,本次大會還邀請了韓國機器人行業協會等國外行業組織參會交流。
     
    蕪湖市委常委、市政府常務副市長曹哨兵
     
      蕪湖市委常委、市政府常務副市長曹哨兵出席大會并發言。他表示,大力發展戰略性新興產業,全面推動經濟結構優化升級,是供給側改革的重要內容,也是蕪湖堅定不移的奮斗方向。
     
    蕪湖市發展和改革委員會主任、蕪湖市戰略性新興產業辦公室主任張東
     
      蕪湖市發展和改革委員會主任、蕪湖市戰略性新興產業辦公室主任張東帶來了《蕪湖機器人產業報告》,介紹了蕪湖正在打造水清岸綠產業化優美長江經濟帶。蕪湖根據中央的指示,共抓大保護,不搞大開發,正在推進城市的高品質綠色發展,為機器人裝備產業提供最優的城市環境和產業環境。
     



     
    論壇現場
     
      據了解,近年來,蕪湖聚焦機器人和智能制造產業建設,產業創新能力不斷提升、龍頭企業壯大發展、集聚發展成效顯著。目前,全市已落戶機器人企業100余家,2018年產值超百億元,形成了以埃夫特智能裝備公司等企業為龍頭的工業機器人企業集群,以奧一精機等企業為龍頭的關鍵零部件企業集群,以酷哇智能機器人等企業為代表的服務及特種行業機器人產業集群,以東旭光電裝備等企業為龍頭的系統集成企業集群,在全國率先構建了較為完善的機器人及智能裝備全產業鏈。
     
    韓國機器人產業協會秘書長金宰煥致辭

      專家深度解析 指導行業發展方向
     
      近日國家統計局數據發布顯示,2018年我國工業機器人產量為14.8萬套,比上年增長4.6%。2019年1-2月工業機器人產量累計增速首次出現負增長,延續2018年下半年放緩增長的態勢,產量為20041.3套,同比下降11%。
     
      當前這一復雜的經濟環境,機器人企業應當如何安處其中,尋求發展之道。科創板的推出,又能否讓正處寒冬之季的機器人行業有望盡快回暖?
     
      本屆論壇共邀請了四十多名行業專家、企業領袖、投行精英做重磅演講,從產業政策、市場、應用、資本等多個維度,分析當前市場形勢變化,共謀機器人行業發展之路。
     
      大會開幕式上,“十三五”國家重點研發計劃“智能機器人重點專項”論證專家組組長趙杰、蘇州大學機電工程學院院長孫立寧、英特爾中國研究院院長宋繼強、abb機器人業務中國區副總裁王彤、新松機器人自動化股份有限公司研究院院長鄒風山、南通振康機械有限公司總經理顧京君等分別從行業發展趨勢、學科交叉融合、市場研判、技術創新等角度做主題報告。
     
    主持人北京航空航天大學教授王田苗
    十三五國家重點研發計劃“智能機器人重點專項”論證專家組組長趙杰
     
      特別是十三五國家重點研發計劃“智能機器人重點專項”論證專家組組長趙杰帶來的“中國機器人發展必由之路”,提出2019年對整個機器人產業來說是最關鍵的一年,是中國機器人的轉型年給了參會者很大鼓舞。他認為機器人行業由虛到實、由量到質、由泛到專開始轉變。更重要的是2019年國產機器人開始和國外品牌從技術和品質層面正面競爭,所以核心技術才是打破我們壟斷的一個途徑。承認目前殘酷的現狀,深信自己是強者,并做好相應的準備,堅持,變得更強大,就可以看到2020年的春天。
     
    英特爾中國研究院院長宋繼強
     
    蘇州大學機電工程學院院長孫立寧
     
    abb機器人業務中國區副總裁王彤
     
    新松機器人自動化股份有限公司研究院院長鄒風山
     
    南通振康機械有限公司總經理顧京君
     
    工業機器人主題論壇
     
    服務機器人主題論壇
     
    智慧工廠主題論壇
     
      當天下午,大會分別圍繞工業機器人、智慧工廠、服務機器人與人工智能等板塊設置了主題論壇。
     
      在4月20日機器人投融資論壇上,來自國內知名投融資機構的大咖以及證券機構的首席分析師還將根據眾多詳細數據為大家解讀行業發展現狀及趨勢,以及目前行業內最為關注的科創板信息。
     
      見證高光時刻  新一屆評委會產生

    中國機器人網CEO趙勇致辭
     
      “不忘初心,方得始終”。盡管2018年整體形勢不容樂觀,但是有一群企業依然理性堅定的前行,堅持技術驅動發展,努力提升產品品質,賦能智能制造。第五屆恰佩克獎組委會共收到包括自行申報、專家推選、采信認證機構的七百多份參評資料。
     
      本屆恰佩克通過評委會基于大量數據和事實的嚴格審核和分析,評委們在數百家國內外機器人產業鏈的企業中,評選出116家企業和個人。(具體獲獎名單將陸續分批公布)
     
    恰佩克獎杯
     
      值得一提的是,恰佩克獎一直注重對新生力量的扶持和培育。為此,本屆恰佩克獎特別設立新銳企業獎,挖掘出一批近三年內誕生、市場表現卓越的新興品牌。Raon tech、T-robotics、蘇州靈猴、北京鎂伽、上海擎朗等一批企業登上榮譽榜單。
     
      業內人士認為,從本屆獲獎企業來看,無論是企業品牌,還是其產品、技術在市場中的口碑和號召力,均代表了國內外機器人產業快步行進中的“中堅力量”,是行業發展的中流砥柱。
     
      為進一步做好恰佩克獎的評選工作,提升獎項的公平、公正和權威性,恰佩克獎組委會正式組成新一屆評委會。
     
    評委受聘儀式
     
      新一屆評委有中國工程院院士蔡鶴皋、“十三五”國家重點研發計劃“智能機器人重點專項”論證專家組組長趙杰、北京航空航天大學教授王田苗、蘇州大學機電工程學院院長孫立寧、上海交通大學機電控制研究所所長劉成良、新松機器人自動化股份有限公司總裁曲道奎、上海ABB工程有限公司總裁李剛、埃夫特智能裝備股份有限公司總經理許禮進、英特爾中國研究院院長宋繼強、上海機器人產業技術研究院院長鄭軍奇、鼎暉投資董事總經理胡曉玲、韓國機器人產業協會秘書長金宰煥、韓國Robot News 社長曹圭南、東方證券首席分析師劉菁。
     
      “恰佩克”首次走進蕪湖 感受機器人產業集聚發展基地的蓬勃動力


     
      蕪湖國家級機器人產業集聚區榮獲恰佩克獎第三屆和第五屆兩屆最佳機器人產業園獎,今年的“恰佩克獎”就來到了蕪湖,近距離感受機器人產業集聚發展基地的蓬勃發展。
     
      蕪湖機器人產業集聚區作為國內唯一的國家級機器人產業集聚區,蕪湖機器人及智能裝備產業基地同時被列入國家級和省級戰略性新興產業示范基地。經過5年多的發展,國家蕪湖機器人產業集聚區率先在全國實現核心零部件國產化、機器人本體全面接近國際一流水平、機器人系統集成日趨成熟的全產業鏈發展態勢,產業集聚效應凸顯。
     
      目前,國家蕪湖機器人產業集聚區規劃了總面積5300畝國家蕪湖機器人產業園,建設有5.7萬平方米的機器人孵化器,同時構建了包括產業研究與專家智庫平臺、技術研發檢測、投融資、應用推廣、政策、人才公共配套服務、產業鏈配套協作八大產業支撐平臺,打造蕪湖機器人產業生態鏈。
     
    場外交流展示
     
      本屆大會大會參會人數700余人,活動照片直播當日瀏覽量超過250000次。經過連續五年的成功舉辦,恰佩克獎和中國機器人產業發展論壇已經成為機器人行業領域的“諾貝爾”,以及國際化、專業化、大眾化的平臺,是政策制定、技術前沿、產業動態、應用范式的風向標和一年一度的思想盛宴。本屆大會的成功舉辦,必將有力助推全球機器人產業的快速發展。讓我們相約明年恰佩克,更多精彩,更多期待!
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.jkusne.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀 :

    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    12生肖图片码数2019