?
  • 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 解船企難題 浙大海洋學院研制出除銹爬壁機器人


     
      一個寬約1米的兩輪小車,能“飛檐走壁”,擔負起大型船舶的除銹作業,效率相當于7個工人同步作業,同時可實現作業廢水的循環再利用……6月16日,在浙江大學海洋學院海洋電子與智能系統研究所,宋偉副教授向記者展示了他們團隊研發的除銹爬壁機器人
     
      “機器換人”,一臺能頂7個人
     
      “現在投用的是第四代爬壁機器人,自重72公斤,掛載能力超過130公斤。”宋偉介紹,通過視頻,記者看到機器人靠強大的磁性緊貼著船板攀爬作業,除銹效率相當于7個工人同步作業。
     
      因為生銹和海洋生物附著等問題,遠洋船舶需要定期清除船板上的鐵銹、廢舊油漆、附著海洋生物,以確保船舶的正常工作。“人工除銹,不僅人力成本高,進度也緩慢。”宋偉介紹,除銹爬壁機器人就能實現“機器換人”。
     
      它其實是一個基于高壓水射流的船舶除銹清洗爬壁機器人成套裝備技術,將高壓水射流除銹、真空系統抽干并排渣、爬壁機器人執行除銹作業三者成套設計于一體,操作安全可靠。
     
      據了解,人工除銹一般是6平方米/小時,在滿足船舶除銹等級要求下,這臺機器人的最大作業效率可達81平方米/小時,平均作業效率為40平方米/小時。
     
      日前,這一本土研發設備已在舟山的金海船務公司投用。
     
      綠色環保,解船企難題
     
      招工難、用工貴、生產安全、環保等問題,長期困擾著修造船行業的發展。
     
      “目前舟山,乃至國內絕大多數修船廠多采用人工除銹方法,工作效率低不說,銹渣還會對空氣和海水造成污染。”宋偉說,除銹爬壁機器人則能實現船舶綠色、高效、高質量和低成本除銹。
     
      “機器人的廢水自回收裝置,目前可收集超60%的作業廢水,將有效降低噴砂作業對海洋環境和人體的危害。”宋偉說,“產生的廢水通過真空回收系統回收處理,后續將通過技術改進以實現作業廢水的100%回收再利用”。
     
      “為了降低船東的船塢租用成本,面向附著海生物清除的水陸兩棲機器人也正在研發中,該機器人一方面可以有效清除船舶的附著海生物,從而降低船舶在航行時的水阻和油耗,另一方面也能夠減少船舶停靠碼頭時壓載水排放所引起的海洋生態污染。”宋偉透露。

      突破關鍵,大有用武之地
     
      2016年起,團隊便開始研究爬壁機器人,在歷時長達兩年、四代機型的測試和實船試驗,先后突破了單面強吸附永磁組件設計、大負載爬壁機器人輕量化設計、曲面自適應真空廢水回收等關鍵技術。
     
      “目前第五代機器人也已設計完成。相比第四代,我們對它進行了機體模塊化和輕量化設計,不僅方便拆卸維護,且更輕巧,更高效。”宋偉說,其不僅額定吸附能力更強,且負載能力為600公斤以上。另外,無人自主的智能爬壁機器人及其作業研究也已開展。
     
      舟山是我國重要的船舶修造基地和石化儲運基地,油罐、海底管道、跨海大橋等很多裝備都需要定時檢測和維護。宋偉說,利用爬壁機器人開展大型設備的無人巡檢和壁面維護,結合人工智能和大數據,將為這些設備的安全可靠運行“保駕護航”。目前,該團隊已開展了相關研究,并取得階段性成果。  朱麗媛、薛超
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.jkusne.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀 :

    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    12生肖图片码数2019