< ?
  • 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 當人工智能“遇見”新材料——中科院聚焦粵港澳大灣區科技創新

      (記者董瑞豐、荊淮僑)“目前許多‘卡脖子’技術都與材料科學有關。”國家最高科學技術獎得主趙忠賢院士17日說。怎么辦?他接著給出方案:人工智能可以推動材料科學發展。
     
      在廣東松山湖舉行的粵港澳大灣區科技創新論壇上,包括趙忠賢在內的多位院士專家暢談人工智能“遇見”新材料的前景。
     
      使用傳統方法,一天只能對材料成分做一兩次分析試驗,周期長、費用高、風險大。實驗室“誕生”一個新材料平均需要10年,從實驗室“走進”生產車間需要再用20年。而借助人工智能,新材料的研發和應用周期有望縮短一半以上。
     
      在中國科學院物理所汪衛華院士看來,人工智能正在改變新材料的發現方式,不僅效率更高,還可以“變廢為寶”。“通過對廢棄數據的機器學習,再對新材料進行預測,其結果甚至可能好于材料科學家的人工判斷。”他說。
     
      人工智能有望加快新材料“井噴”,新材料也將支撐人工智能進一步發展。智能機器人、可穿戴醫療設備、虛擬現實(VR)成像、物聯網城市系統……未來的智能傳感器需要極高的靈敏度、柔韌度、透明度和穩定性,這對材料提出了新的要求。
     
      “二維材料,比如石墨烯,可以滿足這一系列要求。”中科院金屬研究所成會明院士說,這樣的新材料如果應用于智能傳感以及更高層次的仿神經元結構,將極大促進人工智能的發展。
     
      “人工智能與材料科學,兩者應加深交流,相互促進。”趙忠賢說,未來,解決人工智能使用的敏感元件問題要靠材料科學,同時也有必要根據材料科學的需求去發展人工智能技術和理論。
     
      粵港澳大灣區科技創新論壇繼5月召集院士專家研討之后,6月繼續聚焦人工智能與材料科學的產學研結合。該論壇由中科院學部工作局、中科院物理研究所主辦,將發揮院士作為高端人才的示范帶動作用,匯聚全國優勢科技資源和力量,為粵港澳大灣區的創新發展提供戰略建議。
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.jkusne.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀 :

    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    12生肖图片码数2019