?
  • 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 空客公司欲推無人駕駛飛機 你是更信計算機還是更信飛行員

       據俄羅斯電視臺網站6月18日報道,飛機制造商“空中客車”公司表示,“無人駕駛技術”已經成型,如今的障礙主要是監管機構的批準,以及旅客對無人駕駛飛機的謹慎態度。

      自從兩架波音737MAX 8客機在6個月內相繼出現重大空難,而事故原因都與由計算機控制的飛行控制系統有關,乘客對于將自己的性命交給電腦充滿了擔憂。有消息稱,波音公司已經意識到其機動特性增強系統(MCAS)存在問題,還將該系統的軟件補丁打包成附加組件,以便從客戶手中獲得更多收益,但這卻只會增加旅客對波音的不信任感。

      對此,作為波音主要競爭對手的“空客”又作何反應呢?“空客”的銷售總監克里斯蒂安·謝雷爾在接受美聯社采訪時表示,波音的空難事故表明且凸顯出,航空業需要絕對且絲毫不容妥協的的安全性。不過,他也表示,空客的銷售策略并沒有改變。

      報道稱,“空客”正在努力說服監管機構和旅客接受該公司的無人駕駛飛機。謝雷爾也指出,技術方面并不存在障礙,問題在于要獲得旅客的認知和監管機構的批準。

      “空客”將單飛行員操作視為中間的過渡步驟,最終的目標是將人徹底排除在飛行操作之外。也就是說,旅客除了信任計算機之外,沒有其他的選擇。2018年10月,印尼獅航的波音737MAX 8客機失事。一名幸存飛行員在飛機機頭向下傾斜時,能夠手動取消故障的飛行控制系統。這種情況下,如果沒有飛行員,又會怎樣呢?

      那么,為什么飛機制造商和航空公司都喜愛無人駕駛飛機呢?原因和波音公司喜歡將本可以挽救旅客生命的安全措施打包為附加組件的原因一樣,因為非常省錢。瑞銀集團的一項研究發現,飛機上如果沒有飛行員,不僅能夠優化飛行航線,還不用培訓飛行員,也用不著給他們發工資。如此一來,航空公司每年能夠少花300多億美元(約合2077.86億元人民幣),理論上講,也能給旅客省錢。

      不過,瑞銀集團2017年的調查卻顯示,有一半受訪者都表示即便機票更便宜,也不會乘坐無人駕駛飛機。僅有17%的受訪者表示他們會乘坐無人駕駛飛機,年輕人更愿意接受無人駕駛。這項調查還是在墜機事件發生之前進行的,旅客還沒有對飛機的計算機控制系統失去信心。

      數十年來,設置雙飛行員的駕駛艙一直都是商用航空業的常態。2015年一名德國之翼飛行員駕駛空客A320飛機撞山墜毀之后,不少航空公司更是強制要求設置雙飛行員駕駛艙。有報道稱,航空業正面臨訓練有素的飛行員短缺的問題。2017年時波音公司估計未來20年內將需要63.7萬名飛行員,而自飛機時代開始以來,僅有20萬名飛行員接受了培訓。

      現代商業航空的大部分飛行已經通過計算機化系統和各種形式的自動駕駛設備完成,將人排除在飛行操作之外使旅客不能不對計算機控制系統寄予很大的信任,但這些系統其實并不可靠。2015年美國政府問責局曾警告稱,現代商用飛機可能會被地面上的人劫持。美國聯邦調查局在當年晚些時候也承認,可以通過入侵機上娛樂系統來控制飛機。

      這最終還要看,乘坐飛機的人到底是更信任計算機,還是更信任人。
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.jkusne.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀 :

    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    12生肖图片码数2019