?
  • 行業專題
  • IndustryTopic
  • 2020年全球醫療機器人發展可達114億美元

        近年來,我國醫療機器人市場需求不斷上升,吸引了國內外資本的廣泛關注。雖然目前高端市場仍然被海外企業所占據,但是隨著醫療機器人市場的進一步發展,國內企業也有網獲得持續突破。
     
      隨著我國老齡化趨勢逐漸凸顯,醫療、護理和康復的需求不斷增加,同時由于人們對生活品質追求的提高,使得醫療不管在質上還是量上都要滿足更高水準的要求。另一方面,醫護人力相對缺乏,醫療及健康服務機器人具有巨大的發展潛力。
     
      醫療機器人發展現狀
     
      近幾年來,醫療機器人發展趨勢逐漸顯現。中國醫療機器人市場潛在用戶基數大,處于高速成長階段,行業需求空間大,行業整體處在一起“把蛋糕做大”的階段,正成為資本追逐的熱點。
     
      據BCG波士頓咨詢數據,截止2016年1月,全球醫療機器人行業每年營收達到74.7億美元,預計未來5年年復合增長率能穩定在15.4%;未來將形成萬億的產業鏈。另外,中投顧問發布的《2016-2020年中國醫療機器人產業深度調研及投資前景預測報告》中顯示,手術機器占全球醫療機器人份額的60%以上,占比最重。
     
      隨著亞洲國家對醫療領域投入的加大及醫療系統的重組,未來市場重心將逐漸向亞洲轉移。尤其是近年來,中國在不斷發力,陸續引入國外先進的醫療機器人設備并成功試點應用。
     
      與此同時,外資企業也緊盯著中國市場,搶先布局,欲在具有龐大需求的中國市場“分一杯羹”。用于微創腹腔鏡手術的“達芬奇機器人”來勢洶洶。使用手術機器人做過大量膀胱手術的中山大學孫逸仙紀念醫院泌尿外科主任、中華醫學會泌尿外科學分會候任主任委員黃健就說,美國的達芬奇機器人在我國發展勢頭迅猛,截至2016年10月28日,大陸完成手術35273例,其中泌尿外科手術超過2/5。
     
      目前在醫療機器人市場中,海外企業仍然占據了主要的市場份額,尤其是高端機器人領域,國外技術壟斷導致成本居高不下。而我國醫療機器人事業尚處于起步階段,還未實現產品的規模化,在醫療機構普及率也較低。
     
      不過,也有些人對我國醫療機器人發展持樂觀態度。有專家指出,在藥品、傳統器械產業上,海內外差距較大;但在醫療機器人這一新興行業,目前中、美、歐都處于“嬰兒期”,中國可以加大對醫療機器人研發的支持力度,實現“彎道超車”。
     
      醫療機器人市場發展前景
     
      在政策利好、老齡化加劇、消費群體增加和進入產業化的各項刺激下,醫療機器人行業將獲得巨大的發展機遇。
     
      根據波士頓咨詢的預計,現在每年醫療機器人的營收是40億美元,2020年將達到114億美元。這其中最知名的醫用機器人公司IntuitiveSurgical在2014年的營收就達到了21億美元。而得益于醫用機器人的快速增長,未來商業機器人會取代軍用機器人,成為第二大機器人市場,市值達到170億美元。
     
      此外,《全球手術機器人市場發展趨勢》指出,2016年全球遙控型手術機器人市場規模約38億美元,2021年可增長至93億美元,2016年至2021年的復合增長率(CAGR)預計高達19.3%。
     
      據IFR對2010-2014年全球手術機器人銷量的統計,2014年手術機器人銷售為978臺,占醫用機器人銷售量的比例維持在80%~95%間。
     
      隨著醫療衛生體制的逐漸完善和醫療技術的不斷提高,近幾年來住院病人手術人次逐年上升,除2010年外,年均增速超過10%。2012年我國住院病人手術36,902,542人次,按年均增速10%計算,2020住院病人手術人次為36,902,542*(1+10%)^8=79,103,876。
     
      假設中國也達到如此水平,每年機器人手術量為79,103,876*50%=39,551,938臺,假設未來每臺1-3萬額外費用,市場規模則可達396至1187億。
     
      但是,總體來講,我國已經在手術機器人發面具有很好的人才和技術基礎,在政產學研、醫工結合的大環境下,將不斷取得突破。
     
      總體來看,在國家創新驅動發展戰略的背景下,人工智能的科研和產業化工作正加快推進,和國際差距亦逐步縮小。隨著科技的進步,相信未來醫療機器人將更加智能,具備處理大數據和深度學習功能,擁有良好的人機交互體驗,越發靈巧和便捷,用“聰明才智”為人類的健康保駕護航。
    [打印文本] []
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    12生肖图片码数2019