?
  • 機器人法律
  • lawTopic
  • 連云港首個法律服務機器人員工上崗 簡直就是最強“法律人大腦”

     “您好!我是小法,請問有什么可以幫助您?”近日,海州區司法局和區婦聯聯合舉辦的“建設法治海州,巾幗在行動”主題活動啟動儀式上,隨著清澈的聲音,海州區司法局新員工法律服務機器人“小法”亮相。它除了能回答3萬多個法律問題及4萬多個業務辦理程序問題,還能充當訴訟引導員和進行司法業務定制。

      作為本市首個法律服務機器人,“小法”的崗位設在海州區司法局公共法律服務中心。它能夠進行智能語音交互,具有語音識別和合成的功能,支持持續監聽和智能喚醒兩種人機對話方式,只需使用語音就可以與機器人實現人機交互。而且它身懷十八般武藝,能夠為群眾解答離婚糾紛、勞動爭議、民間借貸、交通事故等20余類工作生活中經常遇到的糾紛。

      之所以這樣“能干”,是因為它有強大的數據支撐。它的腦子里,收錄法律法規7000多部,60000多條法條,500萬個案例。依托前沿人工智能技術,為群眾提供包括法規查詢、司法業務指引以及實體問題解答等專業法律咨詢服務。海州區司法局借助人工智能和司法系統大數據的優勢,構建起了線上線下智能化公共法律服務平臺。

      例如,當問“借了高利貸怎么辦”,“小法”會立即給出答案:該問題屬于民間借貸,并提供了包括“月利四分算不算高利貸、借款利息能否按照約定的利率計付”等4個相關問題,點開其中的“借款利息能否按照約定的利率計付”一項,又會彈出“利率未超過24%、超過24%未超過36%、超過36%”3個范圍的選項。

      “小法”還可以進行司法業務定制,通過連線律師,完成在線調解、司法確認以及其他業務。此外,“小法”通過司法大數據分析,對當事人的咨詢問題,按照不同緯度進行分析挖掘,形成分析報告,為司法部門后期普法宣傳和訴訟服務以及類似咨詢問題制定標準解決方案奠定基礎,快速提升在線智能服務水平。

    [打印文本] []
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    12生肖图片码数2019